Bahan Sate Kerang:100 gram kerang dara25 gram kelapa parut, sangrai, haluskan2 lembar daun salam1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan1 cm lengkuas, memarkan1/2 sendok teh air asam150 ml air
Bumbu Halus:7 butir bawang merah3 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting 1 buah cabai merah besar1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan2 butir kemiri, sangrai1 sendok teh garam4 sendok teh gula merah sisir
Bahan Kuah Kuning:400 gram iga sapi,potong-potong1.500 ml air1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan2 lembar daun salam200 gram tempe, potong-potong2 sendok teh garam1 1/2 sendok teh gula pasir500 ml santan dari 1 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:6 butir bawang merah2 siung bawang putih3 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar
Bahan Pelengkap:4 buah kerupuk mi2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan4 buah ketupat siap pakai
Cara Membuat:1. Sate kerang: aduk rata bahan sate kerang dan bumbu halus. Masak sampai bumbu meresap. Susun di tusuk sate.2. Kuah kuning: rebus iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai daging iga empuk. Angkat dan ambil sebanyak 600 ml air kaldunya.3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan iga sapi dan tempe. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.4. Penyajian: tata ketupat di mangkuk. Siram dengan kuah kuning. Sajikan selagi panas dengan sate kerang dan pelengkap lainnya.
Edwin Yusman F / bersambung