Sayur Lodeh Terong Hijau

By Sukrisna [cak KRIS], Sabtu, 3 Juni 2017 | 01:15 WIB
Sayur Lodeh Terong Hijau (Sukrisna [cak KRIS])

Memadukan terong hijau dan tempe dalam sayuir lodeh. Akan menjadi menu sempurna di meja makan ketika Sayur Lodeh Terung Hijau ini dipadukan dengan sambal dan ikan asin.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Sayur Lodeh Terung Hijau:

400 gram terong hijau, dipotong-potong 200 gram tempe, dipotong kotak 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 3 cm lengkuas, dimemarkan 5 buah cabai hijau besar, dipotong-potong 1 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air 1 sendok makan garam 2 1/2 sendok teh gula pasir 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sendok teh terasi bakar 2 cm kencur 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat lodeh terong hijau Sayur Lodeh Terung Hijau:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk rata.

2. Masukkan terong dan tempe. Aduk sampai layu. Tuang santan. Aduk rata.

3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Untuk 8 porsi