Jika biasanya sayur lodeh disajikan dengan isi sayuran, labu dan kacang-kacangan. Maka, kali ini tabloidnova.com menghadirkan kreasi berbeda dengan menambahkan daging pedas di dalamnya. Santap bersama tempe goreng atau tahu bacem agar selera makan semakin bertambah.
Bahan membuat sayur lodeh daging pedas:
2 sdm minyak goreng
200 g tetelan, rebus sampai empuk
1 L santan cair
50 g daun melinjo
50 g buah melinjo
100 g nangka muda, potong-potong
50 g kacang panjang, potong 4 cm
50 g jipang, potong-potong
200 ml santan kental
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah besar
3 bh bawang merah
2 bh bawang putih
Bumbu Iris:
2 bh cabai hijau, potong 1 cm
2 bh bawang merah, iris tipis
2 bh bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
Cara membuat sayur lodeh daging pedas:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan bumbu iris, aduk rata, tumis sebentar.
2. Masukkan tetelan. Tuang santan cair, aduk rata. Biarkan sampai santan mendidih.
3. Masukkan sisa bahan, aduk rata, masak sampai mendidih dan sayur terlihat matang. Tuang santan kental, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan hangat.
4 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR