Kesegaran Bakmi Rebus untuk Sajian Petang Ini

By Sukrisna [cak KRIS], Selasa, 8 September 2015 | 09:01 WIB
Bagaimana jika petang ini kita hidangkan bakmi rebus? (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Dengan porsi yang tak begitu besar Anda dapat menikmati bakmi rebus ini untuk hidangan makan malam. Biar hidangan ini hangat, buat sesaat sebelum waktu dihidangkan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu bakmi rebus:

200 gram lomi, rebus sebentar 2 butir telur, kocok lepas 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm 1 buah tomat merah, potong-potong 4 lembar kol, iris kasar 4 tangkai caisim, potong-potong 1 potong paha ayam atas bawah, rebus, suwir kasar 5 buah bakso sapi, iris bulat 4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 2.000 ml kaldu ayam 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan 2 sendok makan minyak, untuk menumis minyak untuk menggoreng

Bahan Gorengan Bakmi Rebus: 100 gram udang kupas, giling 50 gram tepung terigu 2 sendok makan tepung sagu 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1 batang daun bawang 1 butir telur 150 ml air

Bumbu Halus: 5 siung bawang putih, goreng 5 butir kemiri, goreng 1/2 sendok makan ebi, goreng

Cara membuat bakmi rebus:

1. Gorengan, aduk rata udang, tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, daun bawang, bumbu halus, telur, dan air. Sendokkan ke dalam minyak panas. 2. Goreng sampai matang. Potong-potong. Sisihkan. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. 4. Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu. 5. Tambahkan ayam suwir, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan. 6. Masukkan mi. Aduk sampai mendidih. Tambahkan gorengan udang. Aduk rata. 7. Taburkan seledri dan bawang merah goreng di atas mi.

Untuk 4 porsi