Bahan:
6 bh bakmi keriting gulung
1 L air
100 ml kecap asin
150 ml minyak
75 g lemak ayam
6 siung bawang putih, cincang kasar
Bahan Isi:
50 ml minyak
4 siung bawang putih
3 bh bawang merah
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 cm jahe
500 g ceker ayam, bersihkan
100 ml kecap manis
1 sdm minyak wijen
3 sdm kecap asin
750 ml air kaldu ayam
150 g dada ayam, potong dadu 1 cm
2 bh jeruk limau, peras airnya
Bahan Kulit:
500 g kulit ayam, bersihkan lemaknya
1 sdm cuka
2 sdm kecap asin
¼ sdt merica bubuk
Minyak goreng
Bahan Pelengkap:
Bawang goreng
Sawi hijau, iris tipis, rebus
Sambal rawit merah
Cara Membuat:
1. Buat minyak bawang dengan menggoreng lemak ayam di minyak panas hingga bercampur. Tambahkan bawang putih, tumis hingga harum. Angkat.
2. Remas-remas kulit ayam dengan cuka, kecap asin, dan merica. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga garing. Angkat. Tiriskan.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Masukkan ceker ayam, aduk rata, tuang air. Didihkan.
4. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, kecap asin, dan daging ayam. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, tambahkan air jeruk limau. Aduk, angkat.
5. Rebus bakmi keriting hingga lunak. Masukkan ke dalam mangkuk berisi minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Sajikan dengan bahan isi, kulit garing, dan bahan pelengkap.
6 Porsi 56 Menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto/Nova
KOMENTAR