Bahan:
6 bh mi basah gulung
1 L air untuk merebus
100 ml kecap asin
1 sdm minyak
1 siung bawang putih, memarkan
150 g lemak ayam
1 L air kaldu ayam
1 sdt bawang putih goreng, cincang
1 sdt minyak wijen
1½ sdt garam
Bahan Isi:
50 ml minyak
5 siung bawang putih, cincang halus
250 g ayam cincang
150 g jamur kancing, belah dua bagian
3 sdm saus hoisin
2 sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
250 ml air kaldu ayam
Bahan Pelengkap:
Daun bawang
Taoge, rebus
Tongcai
Cara Membuat:
1. Buat minyak ayam dengan menumis bawang putih hingga harum, masukkan lemak ayam, aduk rata hingga lemak menjadi minyak. Saring, tiriskan, sisihkan.
2. Untuk isi, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, jamur, saus hoisin, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata hingga daging matang dan harum.
3. Tuang air kaldu ayam pada bahan isi, aduk rata. Masak hingga cairan agak berkurang. Angkat. Sisihkan.
4. Buat kuah dengan didihkan air kaldu, masukkan bawang putih, minyak wijen, dan garam. Didihkan. Angkat, sisihkan.
5. Rebus mi hingga setengah lunak, angkat, tiriskan. Letakkan dalam mangkuk yang telah berisi minyak ayam dan kecap asin, aduk rata. Sajikan mi dengan bahan isi dan pelengkap.
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto/Nova
KOMENTAR