4 Resep Dendeng Sapi Pilihan

By Sukrisna [cak KRIS], Senin, 21 September 2015 | 03:49 WIB
Dendeng Gepuk dari Bogor (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata. Di hari itu sebagian rakyat Indonesia, khususnya keluarga muslim banyak mengolah daging. nah berikut ini ada 4 resep dendeng yang bisa menjadi pilihan.

Dendeng Gepuk (Bogor)

Bahan Dendeng Gepuk:

500 gr daging sapi has dalam 500 ml air 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 200 ml santan kental 1 sdt garam 50 gr gula merah

Bumbu Halus:

6 bh bawang merah 3 siung bawang putih 4 bh kemiri 1 sdt lada 3 cm lengkuas ½ sdt jintan 2 sdt ketumbar

Cara Membuat Dendeng Gepuk:

1. Rebus daging dengan daun salam, lengkuas sampai air terserap. Angkat, setelah dingin, iris tipis mengikuti serat daging setebal 1 ½ cm. 2. Memarkan daging hingga melebar dan pipih. 3. Masukkan daging ke dalam panci, tambahkan sisa air rebusan, santan, garam, gula merah, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengering. 4. Goreng dendeng hingga kecokelatan.

Untuk 6 Porsi

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono