Bahan Sup Kacang Lentil:
250 g kacang lentil merah 25 ml minyak sayur, untuk menumis 75 g bawang bombai, potong dadu ½ cm 10 siung bawang putih cincang, bagi 2 75 g wortel, potong dadu ½ cm 50 g kentang, potong dadu ½ cm 40 g daun bawang, potong 2 cm 40 g daun seledri, potong 2 cm 1200 ml kaldu ayam 1 ¼ sdt garam ½ sdt merica bubuk ½ sdt kunyit bubuk 25 ml mentega putih, untuk menumis ¼ sdt jintan bubuk
Pelengkap: roti pita lemon
Cara Membuat Sup Kacang Lentil:
1. Rendam kacang lentil dalam air selama 20 menit, cuci bersih. Tiriskan, sisihkan. 2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang bombai dan sebagian bawang putih cincang hingga harum dan layu. 3. Masukkan wortel, kentang, daun bawang dan seledri, aduk rata. Masak hingga layu. 4. Tambahkan kacang lentil, aduk rata. Tuang kaldu ayam, aduk rata. 5. Bubuhi garam, merica bubuk, dan kunyit bubuk, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga kacang lunak, angkat. 6. Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus. Saring. Sisihkan. 7. Penyelesaian: Panaskan mentega putih, tumis sisa bawang putih cincang hingga harum. Bubuhi jintan bubuk, aduk rata. Angkat. 8. Masak kembali sup kacang di atas api kecil, masukkan bawang putih tumis, aduk hingga mendidih. Angkat. 9. Sajikan hangat bersama pelengkap.
Untuk : 5 porsi, Waktu : 40 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA