Sate Klopo, Daging Has Dalam yang Dibalut Kelapa

By nova.id, Kamis, 22 Oktober 2015 | 02:45 WIB
Sate Klopo (nova.id)

Tabloidnova.com - Sate klopo adalah sate dari daging sapi bagian has dalam yang dibalut dengan kelapa berbumbu kemudian dibakar. Aroma kelapa yang dibakar tercium lebih harum.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu sate klopo:

500 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong 250 gram lemak sapi, dipotong-potong 1/4 sendok teh merica bubuk 22 buah tusuk sate

Bumbu Kelapa:

400 gram kelapa parut kasar setengah tua

Bumbu Halus Kelapa:

15 butir bawang merah 4 siung bawang putih 5 cm kunyit, dibakar 2 sendok teh ketumbar bubuk 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat sate klopo:

1. Lumuri daging sapi dan lemak sapi dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es. 2. Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi di tusuk sate. Sisihkan. 3. Bumbu kelapa, aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut. 4. Bungkus sate dengan bumbu kelapa. 5. Bakar sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.

Untuk 22 tusuk