Bahan:
- 1.500 g nasi putih
Bahan Bakwan Jagung:
- 75 g tepung terigu
- 12; bh jagung manis pipil
- 1 bh jagung manis, tumbuk halus
- 1 tgkai seledri, iris halus
- 1 btr telur
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 12; sdt gula pasir
- 14; sdt merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 btr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Sayuran Rebus:
- 1 ikt kenikir, rebus
- 1 ikt bayam, rebus
- 5 tgkai kemangi, siangi
Bahan Sambal:
- 50 ml minyak goreng
- 8 bh cabai merah keriting
- 1 bh tomat, potong 2 bagian
- 4 bh cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 3 btr bawang merah
- 12 bh cabai rawit merah
- 1 sdt terasi
- 12; sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
Pelengkap:
- 250 g ikan gabus asin, potong-potong, goreng sampai matang
- 4 bh tahu kuning kotak, goreng
- 1 bh mentimun kupas, potong serong
Cara Membuat:
- Bakwan Jagung: Aduk rata bahan bakwan jagung dan bumbu halus. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Sambal: Panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, tomat, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Sajikan nasi bersama bakwan jagung, pelengkap, dan sayuran rebus. Siramkan sambal.
8 porsi 50 menit
Resep: Buyung Ariputra, Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji, Penata Saji: Naomi DP, Fotografer: Sukur P