Bahan Kulit:
- 100 g mentega tawar
- 250 ml susu cair
- 150 g tepung terigu
- 3 btr telur ayam
- 1 bh putih telur ayam
- 25 g keju cheddar parut
Isi:
- 500 ml susu cair
- 75 ml gula pasir
- ½ sdt ekstrak vanili
- ¼ sdt garam
- 1½ sdt bubuk green tea
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 100 ml susu cair
Cara Membuat:
- Isi: Didihkan susu bersama gula, ekstrak vanili, garam dan bubuk green tea, aduk rata. Tuangkan campuran tepung, aduk cepat menggunakan whisk hingga kental dan lembut. Angkat. Dinginkan. Sisihkan.
- Kulit: Lelehkan mentega bersama susu cair di atas api sedang. Tuangkan tepung terigu, aduk cepat menggunakan whisk.
- Kecilkan api, aduk hingga memadat dan kalis (tidak lengket pada permukaan panci). Angkat. Dinginkan hingga suam kuku.
- Tambahkan telur satu persatu sambil kocok menggunakan mixer hingga lembut. Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata.
- Masukkan adonan kulit ke dalam kantong segitiga dengan spuit bintang. Semprotkan adonan bentuk memanjang ke permukaan loyang beralas kertas anti lengket.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 45 menit hingga mengembang dan permukaannya kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
- Potong permukaan kulit éclair. Kemudian semprotkan krim green tea di atasnya. Tutup kembali dengan potongan kulit. Sajikan dingin.