Bahan Kulit:
125 g mentega tawar
275 ml susu cair
150 g tepung terigu
4 btr telur ayam
25 g keju cheddar parut
Isi:
2 sdm minyak
50 g bawang bombai, cincang halus
200 g tuna kaleng, tiriskan
500 ml susu cair
2 sdm keju oles
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml susu
2 sdm mayones
Hiasan:
Daun peterseli
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tuna, aduk rata hingga harum. Tuangkan susu, keju oles, garam, merica, aduk rata.
2. Tambahkan tepung maizena, aduk rata hingga adonan matang dan kental. Angkat. Dinginkan. Masukkan mayones, aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit: Lelehkan mentega bersama susu cair di atas api sedang. Tuangkan tepung terigu, aduk cepat menggunakan whisk.
4. Kecilkan api, aduk hingga memadat dan kalis (tidak lengket pada permukaan panci). Angkat. Dinginkan hingga suam kuku.
5. Tambahkan telur satu persatu sambil kocok menggunakan mixer hingga lembut. Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata.
6. Masukkan adonan kulit ke dalam kantong segitiga dengan spuit bintang. Semprotkan adonan ke permukaan loyang beralas kertas anti lengket.
7. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 45 menit hingga mengembang dan permukaannya kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
8. Lubangi permukaan sus, kemudian isi dengan ragut tuna. Hias dengan daun peterseli.
15 buah 65 menit
Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR