Pedasnya Lontong Padang

By nova.id, Selasa, 1 Desember 2015 | 04:30 WIB
LONTONG PADANG. (nova.id)

Tabloidnova.com - Lontong padang sama seperti lontong sayur pada umumnya. Ciri khas sajian sarapan ini ada pada rasa pedasnya. Membuat hidangan ini terasa tidak biasa.

Bahan:

500 gram nangka muda, potong-potong, 150 gram kacang panjang, potong 3 cm 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 2 sendok makan garam 1 sendok teh gula merah sisir 1/4 sendok teh merica bubuk 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 buah cabai merah keriting 3 buah cabai merah besar 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 cm kunyit, bakar 1 cm jahe

Bahan Pelengkap:

8 buah lontong 200 gram kerupuk merah 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 4 butir telur balado, belah 2 bagian

Cara Membuat Lontong Medan:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih. 2. Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. 3. Sajikan lontong bersama bahan pelengkap.(Kn)

Untuk 4 porsi