4 Bahan Makanan yang Turunkan Tekanan Darah

By , Kamis, 27 April 2017 | 01:30 WIB
4 Makanan penurun tekanan darah. (Nova)

Dua dari tiga orang Amerika berusia di atas 60 tahun memiliki hipertensi, yaitu tekanan darah lebih dari 140/90.

Hal tersebut memberikan tekanan ekstra pada jantung, karena ia harus terus bekerja untuk memompa darah melalui tubuh Anda.

Pasien hipertensi, termasuk mereka yang didiagnosis prahipertensi (tekanan darah antara 120/80 hingga 139/89), memiliki risiko serius pada masalah kesehatannya. Ia lebih berpotensi terkena masalah kesehatan seperti penyakit jantung atau stroke.

BACA: 6 Kiat Menurunkan Tekanan Darah dengan Alami

Namun berita baiknya, latihan dan membiasakan diri hidup sehat bisa membantu menurunkan tekanan darah, termasuk mengonsumsi makanan sehat.

Eatingwell melansir 4 makanan yang turunkan tekanan darah sebagai panduan.

Sajikan satu porsi makanan ini untuk menurunkan tekanan darah, namun tetap lakukan konsultasi dokter untuk pengobatan dan pencegahan yang lebih mendalam.

1. Bit

Jenis umbi-umbian ini baik untuk dimakan maupun diminum. Jurnal Hypertension menyebutkan, ketika pasien tekanan darah tinggi minum ¼ liter jus bit, tekanan darah mereka turun rata-rata 10 poin untuk 24 jam.

Sayangnya, penelitian ini dilakukan dalam skala kecil dan belum diteliti efek jangka panjang bila terlalu banyak mengonsumsi bit. Namun penelitian menunjukkan, mengonsumsi makanan kaya nitrat seperti bit dan sayuran berdaun hijau bisa membantu pasien hipertensi melebarkan pembuluh darah dan membantu aliran darah.

BACA: Green Smoothies dari Bit

BACA: Salad Bit Mayones

2. Kenari

Penelitian dalam Journal of American College of Nutrition menunjukkan bahwa kenari adalah makanan yang turunkan tekanan darah.

Ketika orang dewasa makan sekitar ½ cangkir kenari setiap hari selama empat bulan, mereka akan memiliki aliran darah yang lebih baik, menurunkan tekanan darah, dan membuat pinggang lebih kecil!

Selain itu, mereka juga diprediksi tidak akan mengalami kenaikan berat badan meski mereka mengonsumsi 350 kalori dari kenari setiap hari. Pasalnya, kenari memberikan lemak sehat, magnesium, dan serat, yang membuat tekanan darah lebih stabil.

BACA: Resep Ikan Kuah Kenari

3. Flax Seed

Jenis biji-bijian ini tengah naik daun di kalangan para pencinta makanan sehat. Faktanya, makan 3 sendok makan biji kacang ini setiap hari selama 6 bulan bisa membantu pasien hipertensi menurunkan tekanan darah hingga sekitar 10 persen.

Hal tersebut disebutkan dalam studi yang diterbitkan dalam jurnal Hypertension. Para peneliti percaya efek anti-inflamasi dari lemak omega-3 yang dikombinasikan lignan (fitoestrogen) dan serat, menjadi alasan flax seed baik untuk tekanan darah.

Cobalah taburkan flax seed ke yogurt, smoothie, atau granola buatan sendiri.

BACA: Panduan Makan untuk Pasien dengan Keluhan Hipertensi, Asam Urat, Kolesterol, dan Jantung

4. Menghindari Daging

Menurut tinjauan JAMA Internal Medicine, vegetarian memiliki tekanan darah yang lebih rendah dibandingkan dengan omnivora. Jika Anda tidak dapat berkomitmen untuk menghindari daging sepenuh waktu, tak ada salahnya mengatur pola makan dengan menjadi vegetarian 1 hari dalam seminggu.

Kini, banyak kok resep vegetarian yang menarik dan sedap disantap!

BACA: Membuat Abon Vegetarian, Mudah Saja!

BACA: Kebab Vegetarian