Semar Mendem Singkong, Teksturnya Jadi Daya Tarik

By nova.id, Kamis, 11 Februari 2016 | 07:30 WIB
Semar Mendem Singkong. (nova.id)

Tabloidnova.com - Singkong bisa, lo, kita jadikan pengganti beras ketang pada semar mendem. Teksturnya yang berbeda dengan ketan justru menjadi daya tariknya. Ayo coba. Pasti pas di lidah siapa saja.

Bahan:

300 gram singkong, diparut sawut 100 gram kelapa parut kasar 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:

2 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir 1 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir 1/4 sendok teh merica bubuk 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1/2 sendok teh ketumbar 2 butir kemiri

Bahan Dadar:

4 butir telur, dikocok lepas 50 ml air 1/2 sendok teh garam 2 sendok makan tepung terigu 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Semar Mendem Singkong:

1.    Aduk rata singkong, kelapa parut, dan garam. Kukus sampai matang. Sisihkan. 2.    Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan. 3.    Dadar, kocok telur, garam, dan air sampai rata. Tambahkan tepung terigu. Kocok rata. Saring. Buat dadar tipis-tipis dengan pan antilengket ukuran 20 cm. 4.    Ambil singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Letakkan di atas dadar. Lipat kanan-kiri. Gulung.(Ri)

Untuk 15 buah