Bubur Gula Jawa Pisang ini tak akan membuat perut Anda "kaget" saat buka puasa. Sebaiknya sajikan bubur gula jawa pisang ini sesaat sebelum disantap agar tetap segar dan tampilannya sedap dipandang.
Bahan Bubur Gula Jawa Pisang:
950 ml air
2 lbr daun pandan, simpulkan
175 g gula jawa
10 cm kayu manis
3 bh pekak
½ sdt garam
600 g pisang tanduk, potong bentuk bulat
35 g tepung hun kwe, larutkan dengan 150 ml air
35 g bubur mutiara
Kuah Santan untuk Bubur Gula Jawa Pisang:
450 ml santan dari ¼ kelapa parut
1 btg daun pandan
½ sdt garam
Hiasan Bubur Gula Jawa Pisang:
Daun pandan
Cara Membuat Bubur Gula Jawa Pisang:
- Kuah Santan: Didihkan santan, bersama daun pandan dan garam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Didihkan air bersama daun pandan, gula, kayu manis, pekak dan garam. Masak hingga gula larut. Masukkan pisang, rebus hingga pisang matang. Saring. Jerang kembali kuah gula di atas api kecil.
- Tuangkan larutan tepung hunkwe sambil aduk rata hingga cairan menjadi kental dan menjadi bubur. Angkat. Sisihkan.
- Penyajian: Tuangkan bubur di dalam mangkuk. Letakkan pisang di atasnya. Tambahkan bubur mutiara, kemudian tuangkan kuah santan. Sajikan segera.
Penyajian Bubur Gula Jawa Pisang:
6-8 porsi | 65 menit
Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA