Manis Kenyal Onde-onde Keju Susu

By nova.id, Selasa, 4 April 2017 | 08:15 WIB
Resep Onde-onde Keju Susu (nova.id)

Bahan Kulit Onde-onde Keju Susu:

250 g tepung ketan

25 g tepung sagu

75 g gula pasir

¼ sdt garam

125 ml santan dari ½ butir kelapa parut

100 g wijen

Isi Onde-onde Keju Susu:

750 ml air

150 g kacang hijau kupas, rendam hingga lunak

50 g gula pasir

¼ sdt garam

50 g susu bubuk

100 ml minyak panas

175 g keju cheddar parut

Cara Membuat Onde-onde Keju Susu:

  1. Isi:  Didihkan air. Rebus kacang hijau  hingga lunak. Tumbuk kacang hijau yang masih beruap bersama gula pasir dan garam hingga kacang hijau lembut. Tambahkan susu bubuk dan minyak,  aduk hingga mudah dibentuk. Tambahkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kulit: Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan tangan hingga mudah dibentuk.
  3. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus dan bulatkan.
  4. Gulingkan bola-bola ketan pada wijen. Goreng dalam minyak banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.

Penyajian: 24 buah - 45 menit

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: T. Firta Hapsari

Foto: Fadoli Barbathully/NOVA