Anda mungkin pernah mengalami alergi yang disebabkan makanan, misalnya makanan laut seperti udang, kerang, ikan, olahan kacang-kacangan, susu, dan banyak lagi.
Reaksi yang timbul pun bermacam-macam. Mulai dari masalah pencernaan, reaksi kulit dan dalam kasus-kasus serius bisa berdampak pada sistem kardiovaskular.
Namun, tentu saja Anda atau anggota keluarga yang lain wajib mengenali jenis-jenis makanan pencetus reaksi alergi tersebut. Begitu pula dengan obat alergi yang dapat dikonsumsi untuk mengatasi alergi.
Baca: 7 Fakta tentang Penyebab Alergi yang Banyak Dialami
Terkadang pada beberapa orang obat-obatan tak mampu mengatasi alergi yang muncul. Misalnya, hanya membuat rasa gatal berkurang.
Padahal, dari bahan-bahan alami yang tersedia di dapur, Anda juga bisa memanfaatkannya, lo, untuk mengatasi alergi. Seperti yang dikutip dari BOLDSKY, inilah bahan yang bisa Anda coba:
1. Jahe
Mengandung anti-inflamasi dan anti-mikroba, jahe secara efektif mengurangi gejala yang disebabkan alergi makanan. Seduhlah dan minum secangkir segar teh jahe.
2. Lemon
Tingginya kandungan vitamin C dalam jus lemon efektif memerangi alergi makanan. Jus lemon membantu menghilangkan racun dan meningkatkan kekebalan.
3. Teh Hijau
Sudah tak diragukan lagi manfaat kesehatan dari teh hijau yang populer di seluruh dunia. Teh hijau mampu menolong Anda bebas dari efek alergi yang tidak menyenangkan.
Baca: Perbedaan Gejala Alergi Kulit dan Alergi Susu Pada Bayi
4. Wortel dan Mentimum
Jus wortel dan mentimun adalah cara alami melawan alergi makanan sekaligus meningkatkan ketahanan perut. 5. Minyak Jarak
Saat alergi terjadi, tambahkan beberapa tetes minyak jarak dalam jus yang Anda minum di pagi hari agar terhindar dari gejala tak menyenangkan.
6. Vitamin C
Vitamin C mengandung antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah alergi berulang. 7. Cuka Apel
Kandungan di dalam cuka apel sangat bagus menghilangkan radikal bebas yang menyebabkan alergi. Campurkan dengan madu, lemon, dan air menjadi suguhan yang menyegarkan.