17 Pilihan Bahan Pengganti Masakan, Kue dan Minuman

By Dahrani Putri, Minggu, 28 Agustus 2016 | 04:00 WIB
17 Pilihan Bahan Pengganti Masakan, Kue dan Minuman (Dahrani Putri)

1.    Rum Minuman beralkohol hasil fermentasi dan distilasi dari molase (tetes tebu) atau air tebu yang merupakan produk samping industri gula. Rum hasil distilasi berupa cairan berwarna bening, dan biasanya disimpan untuk mengalami pematangan dalam tong yang dibuat dari kayu ek atau kayu jenis lainnya. Pengganti: Rum dapat diganti dengan jus nanas, jus apel, apple cider, atau sirop beraroma ekstrak almond dengan takaran yang sama.

2.    Baking Powder Banyak digunakan dalam pembuatan cake atau kue kering. Jika kebetulan stok baking powder Anda habis, coba ganti dengan bahan berikut. Pengganti: Tiga sendok teh baking powder dengan campuran 1 sendok teh baking soda dan 2 sendok teh cream of tartar.

3.    Self-Raising Flour Dalam pembuatan cake dengan resep asing, tepung yang digunakan bisanya self-raising flour. Namun, tepung ini tidak selalu tersedia di pasar swalayan. Pengganti: Coba ganti tepung ini dengan campuran 250 gram tepung terigu, 1 sendok teh soda kue, dan ½ sendok teh baking powder, campuran ini untuk 250 gram self-raising flour.  

4.    Sour Cream Sour cream atau krim asam terbuat dari kepala susu yang difermentasi. Biasanya digunakan dalam pembuatan saus atau cake. Pengganti: Jika tidak ada, untuk 150 ml sour cream dapat diganti dengan campuran 150 ml susu cair dan 3 sendok makan cuka. Dapat juga diganti dengan yoghurt tawar dengan takaran yang sama.

5.    Brown Sugar Banyak digunakan untuk membuat kukis dan cake. Pengganti: Jika tidak ada, 150 gram brown sugar dapat diganti dengan campuran 235 gram gula pasir butiran halus dengan 1 sendok makan molase. Molase adalah sejenis sirop yang merupakan sisa dari proses pengkristalan gula pasir. Molase tidak dapat dikristalkan karena mengandung glukosa dan fruktosa.

6.    Grenadine Syrup Kita akan sering sekali bertemu grenadine syrup dalam resep minuman Barat. Jika sulit didapat, ganti grenadine syrup dengan bahan berikut. Pengganti: Sirop merah biasa dengan perbandingan yang sama.

7.    Mascarpone Cheese Sering digunakan dalam pembuatan tiramisu. Pengganti: Jika sulit menemukannya, ganti saja dengan campuran cream cheese dan sour cream dengan perbandingan yang sama. Atau dengan 225 gram keju ricotta dengan 240 ml krim segar, untuk menggantikan 450 gram keju mascarpone.

8.    Red Wine Merupakan hasil fermentasi buah anggur merah, warnanya merah keunguan dengan aroma alkohol yang kuat. Pengganti: Takaran 1 cangkir anggur merah dapat diganti dengan 1 cangkir kaldu sapi atau 1 cangkir jus tomat.

9.    White Wine Sama dengan red wine, hanya saja white wine hasil fermentasi dari buah anggur hijau sehingga warnanya putih kekuningan dengan rasa manis dan beraroma alkohol. Pengganti: Takaran 1 cangkir anggur putih dapat diganti dengan 1 cangkir kaldu ayam atau kaldu sayuran, atau dapat juga dengan 1 cangkir jus apel segar.

10.    Allspice Rempah berbentuk merica dengan aroma perpaduan kayu manis, pala, dan cengkih. Karena itu dinamakan 'allspice'. Memperharum cake layaknya spekuk. Dijual dalam bentuk bubuk.   Pengganti: Anda bisa mengganti 2 sendok teh allspice powder dengan campuran 1 sendok teh kayu manis bubuk, ½ sendok teh cengkih bubuk, dan ½ sendok teh jahe bubuk.

11.    Gelatin Gelatin (lembaran atau bubuk), terbuat dari kolagen/sumsum tulang sapi, ikan atau babi. Tak seperti agar-agar, hasil jadinya kenyal ala jeli (mirip konyaku bubuk). Gelatin diimpor dari Tiongkok, Eropa, dan Australia. Pengganti: Gelatin dapat diganti dengan agar-agar. Empat lembar gelatin (10 X 23 cm) @2-2,5 gram dapat diganti dengan 2 sendok teh agar-agar.

12.    Dessicated Coconut Daging buah kelapa yang diparut lalu dikeringkan. Dipakai untuk garnis, juga untuk memberikan rasa gurih dan melembutkan tekstur. Pengganti: 100 gram dessicated coconut bisa diganti dengan 200 gram kelapa parut, panggang dalam oven bersuhu 110 derajat Celsius selama 45-60 menit, aduk sesekali.

13.    Buttermilk Buttermilk digunakan untuk membuat tekstur pancake yang dihasilkan lebih lembut dan moist tanpa menggunakan lemak yang banyak. Di Indonesia, buttermilk memang agak sulit ditemukan. Pengganti: Sebagai pengganti, Anda dapat mencampur 250 ml susu cair dengan 1¾ sendok makan cream of tartar atau 1 sendok makan cuka masak. Selain itu, buttermilk juga dapat diganti dengan yoghurt atau krim asam dengan jumlah yang sama.

14.    Corn Syrup Corn Syrup atau sirop jagung, merupakan produk lain dari pengolahan jagung. Rasanya tidak semanis sirop gula. Pengganti: Jika tidak ada, ganti dengan madu dengan takaran yang sama.

15.    Heavy Cream Merupakan kepala susu yg berkadar lemak di atas 40%. Warnanya putih dan teksturnya lebih kental dari susu cair. Umumnya digunakan untuk campuran membuat sup, saus, minuman, dessert maupun ganache. Pengganti: 1 cangkir heavy cream dapat diganti dengan 1 cangkir susu evaporated atau campuran 180 ml susu segar dengan 75 gram mentega tawar leleh.

16.    Ang ciu atau Arak Masak Aslinya merupakan fermentasi beras berwarna kemerahan dengan aroma alkohol yang tajam. Rasanya sedikit asam dan manis. Biasanya dipakai untuk memasak seafood atau ayam dalam hidangan Tionghoa. Pengganti: Dapat diganti dengan kecap asin yang dicampur dengan air jeruk limau atau lemon hingga agak encer.

17.    Mirin dan Sake Hasil fermentasi beras yang berwarna putih bening dikenal dengan nama sake. Yang berwarna agak kuning dan manis disebut mirin. Bahan ini merupakan bumbu wajib dalam makanan Jepang. Pengganti: Bahan ini bisa diganti dengan jus anggur segar yang dicampur dengan air lemon untuk pengganti sake. Beri tambahan gula pasir jika dipakai sebagai pengganti mirin.

Dahrani Putri/Dari Berbagai Sumber Foto: iStock