Tak punya banyak waktu untuk memasak? One dish meal atau hidangan sepinggan adalah salah satu solusinya. Dengan sekali racikan, gizipun terpenuhi. Agar tak bosan, siasati penyajiannya.
Satu Sajian Sesuai dengan namanya one dish meal alias hidangan sepinggan ini, hanya disajikan dalam satu piring atau mangkuk. Meskipun hanya semangkuk atau sepiring sajian ini merupakan makanan lengkap. Ada sumber karbohidrat, sayuran, dan protein. Hidangan ini jadi populer seiring dengan perkembangan gaya hidup yang serba praktis. Kuliner Barat dan Asia memiliki jenis one dish meal yang unik dan berbeda. Jadi, tak perlu khawatir kekurangan variasi. Misalnya, nasi goreng, nasi uduk, mi kuah, macaroni and cheese, aneka pasta, kentang panggang isi, dan lain-lain.
Baca: Hidangan Sepinggan Lontong Opor
Ragam Lauk Jenis lauk atau pelengkap one dish meal sangat banyak. Jika suka nasi, nasi putih, nasi kuning, atau nasi uduk serta bubur bisa jadi bahan utama. Lauknya bisa Anda buat yang praktis. Misalnya, daging tumis sayuran, ayam tumis, tofu berkuah kental, dan lain-lain. Usahakan lauk dan sayuran disajikan dalam satu sajian sehingga tidak merepotkan. Sebagai variasi karbohidrat bisa dipakai kentang, mi, bihun, kwetiau, soba, atau ramen. Boleh disajikan kering atau berkuah bening atau pekat.
Baca: Dibuang Sayang, Tips Mengolah Makanan Sisa
Hangat Lebih Nikmat Lazimnya one dish meal disajikan sekaligus, karena itu harus segera disantap atau harus disajikan dalam keadaan hangat. Jika dibiarkan terlalu lama, nasi atau mi akan mengembang dan tidak enak lagi disantap.
Hidangkan Bersama Pelengkap Sebagai pelengkap sajian one dish meal, bisa disajikan aneka saus (cabai, tomat, kecap), kerupuk dan keripik serta acar sayuran. Tambahan bawang merah goreng, wijen sangrai, atau keju parut bisa menjadi penambah cita rasa.