Seperti halnya rendang, sate padang juga merupakan kuliner khas dari Minang yang sudah sangat terkenal di masyarakat umum. Kelezatannya bahkan membuat penggemar sate padang rela memburu makanan dari daging dan lidah sapi ini ke berbagai daerah atau restoran khas mana pun.
Sate Padang Bahan: 250 g lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm 150 g hati sapi, rebus, potong 2x2 cm 400 g daging sandung lamur 1.200 ml air 2 lbr daun kunyit 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan 1 bh asam kandis 40 g tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental 2 sdm bawang goreng untuk taburan 20 bh tusuk sate
Bumbu Halus: 8 btr bawang merah 1 bh cabai merah keriting ½ sdt ketumbar 1 sdt merica ½ sdt jintan 2 bh kapulaga 5 cm kunyit, bakar 1 cm lengkuas 1 sdt garam
Cara Membuat: 1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml. 2. Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil. 3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum. 4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. 5. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng. 20 tusuk 45 menit
Resep: Buyung Ariputra Uji Dapur/Penata Saji/Foto: Tim Dapur Uji Sedap Saji