Bahan:
1 ekor ikan patin besar, ambil dagingnya, potong kotak
6 lbr daun jeruk, buang tulangnya
3 btg serai, memarkan
½ sdt garam
1 sdt gula merah
½ sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air panas
200 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
17 bh tusukan satai
Bumbu Halus: (haluskan)
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
8 bh cabai merah keriting
1sdt terasi, bakar
3 btr kemiri, sangrai
Pelengkap:
3 bh lontong
Acar mentimun
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.
3. Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.
4. Masukkan ke tusukan satai, bakar di atas bara api sambil di bolak-balik hingga matang.
5. Sajikan satai dengan lontong dan acar.
17 tusuk 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Sukur Priyatmo
KOMENTAR