Kreasi Kol Isi Daging Saus Tomat yang Nikmat

By Dahrani Putri, Minggu, 25 September 2016 | 01:30 WIB
Kreasi Kol Isi Daging Saus Tomat yang Nikmat (Dahrani Putri)

Bagi Anda penyuka sayur kol, cobalah membuat kreasi kol isi daging saus tomat yang nikmat di akhir pekan ini. Hidangan ini dapat menjadi pilihan bagi Anda yang tidak suka makan sayur, terutama kol. Isi daging sapi yang bercampur saus tomat akan menambah kenikmatan ketika menggigit setiap potong kol gulung di lidah Anda.

Bahan membuat kol isi daging saus tomat: 500 g daging sapi giling 50 g bawang bombai, cincang 2 siung bawang putih, cincang 2 btr telur ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 10 lbr kol, rebus hingga lunak

Saus: 1 sdm minyak goreng 50 g bawang bombai, cincang 2 siung bawang putih, cincang 3 bh tomat, buang bijinya, potong dadu 3 sdm saus tomat ¼ sdt oregano ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 50 ml air

Cara membuat kol isi daging saus tomat: 1.    Campur daging sapi, bawang bombai, bawang putih, telur, garam dan merica bubuk, aduk rata. 2.    Ambil 1 lembar kol rebus. Tambahkan 1 sendok makan adonan daging. Gulung hingga padat. Susun di pinggan tahan panas. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan. 3.    Saus: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat. 4.    Tuang saus ke gulungan kol, ratakan. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan segera selagi hangat.

10 porsi 40 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA