Ingin hidangan yang lebih ringan namun mengenyangkan dan bergizi? Anda bisa mencoba membuat semangkuk sup krim seafood tortilla yang pas disajikan ketika akhir pekan tiba.
Bahan membuat sup krim seafood tortilla: 150 g fillet kakap, potong kotak-kotak 150 g udang jerbung, kupas, sisakan ekornya 100 g kerang hijau, rebus 1 sdt garam 1 sdt jeruk lemon 1 sdm minyak goreng 2 sdm mentega tawar untuk menumis 3 siung bawang putih, cincang halus 3½ sdm tepung terigu 450 ml air kaldu ikan ½ bh zucchini, belah 2 bagian, potong 1½ cm 200 ml cooking cream 2 sdt garam ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt pala bubuk Pelengkap: 1 sdt peterseli cincang halus 75 g keripik tortila siap pakai
Cara membuat sup krim seafood tortilla: 1. Lumuri ikan kakap, udang, dan kerang dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. 2. Panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis seafood hingga berubah warna. Angkat. Sisihkan. 3. Panaskan mentega. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Masukkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan zucchini. Aduk hingga layu. Masukkan tumisan seafood. Aduk rata. 4. Tuang cooking cream. Aduk rata. Masukkan garam, merica, dan pala. Masak hingga meletu-letup. 5. Sajikan bersama pelengkapnya.
4 porsi 45 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza Manggala Putra Foto: Sukur Priatmo