Satu lagi kuliner khas Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat, yang harus Anda coba, yaitu bawal bakar bumbu taliwang.
Ya, jika biasanya menu ini berbahan dasar daging ayam, maka tabloidnova.com mencoba menawarkan kreasi berbeda dengan mengandalkan kegurihan daging ikan bawal. Cocok sebagai penggugah selera makan Anda. Sajikan bersama plecing kangkung yang super nikmat.
Bahan membuat bawal bakar bumbu taliwang ala restoran: 4 ekor ikan bawal tawar, bersihkan 1 sdt air jeruk limau ½ sdt garam 2 sdm minyak goreng 250 ml santan ½ sdm gula merah sisir
Bumbu Halus: 8 Bh bawang merah, bakar 4 siung bawang putih, bakar 5 bh cabai merah besar, bakar 4 bh cabai merah keriting, bakar 3 bh cabai rawit merah, bakar 4 btr kemiri, sangrai 1 sdt terasi, sangrai
Cara membuat bawal bumbu bakar taliwang: 1. Rendam ikan dengan air jeruk limau dan garam selama 15 menit. Sisihkan. 2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan dan gula merah. Masak sampai mengental. Biarkan dingin. 3. Rendam ikan di dalamnya di dalam kulkas selama 30 menit. 4. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
8 porsi 40 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA