Siang Ini Masak Ketan Kuning Serundeng Gurih, Yuk?

By nova.id, Senin, 24 Oktober 2016 | 04:30 WIB
Siang Ini Masak Ketan Kuning Serundeng Gurih, Yuk? (nova.id)

Bila Anda sedang merasa bosan dengan menu makan siang yang itu-itu saja. Anda bisa mencoba menyajikan ketan kuning serundeng gurih untuk keluarga. Hidangkan bersama ayam goreng kalasan maupun telur sambal balado.

Oh, iya! Resep ketan kuning serundeng gurih ini juga cocok sebagai hantaran pernikahan atau perayaan istimewa keluarga, lo!

Bahan membuat ketan kuning serundeng gurih: 200 g beras ketan 75 ml santan 3 cm kunyit, parut lalu masukkan 50 ml air, saring 1 lbr daun pandan ½ sdt garam

Serundeng: 3 sdm minyak goreng 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 100 g kelapa parut kasar ½ sdt garam 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus: 5 bh cabai merah 2 bh cabai rawit 1 sdt ketumbar

Cara membuat ketan kuning serundeng gurih: 1.    Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. 2.    Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Siram beras ketan dengan santan sambil diaduk hingga meresap. 3.    Kukus kembali selama 30 menit. Angkat. Sisihkan. 4.    Serundeng: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering dan warnanya kecokelatan. 5.    Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Sajikan ketan dengan taburan serundeng.

10 buah 60 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA