Masih bingung masak apa hari ini untuk santap siang bersama keluarga? Rasanya masak sepiring pesmol ikan mas yang enak sangat cocok untuk mengunggah selera makan keluarga. Lengkapi dengan tumis sayur labu serta sepiring nasi panas.
Bahan memasak pesmol ikan mas: 3 ekor ikan mas ukuran sedang 1 sdt garam 1 sdm air jeruk nipis minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng 3 sdm minyak goreng 3 btg serai, memarkan 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 8 bh bawang merah kecil utuh 3 bh cabai merah keriting, iris serong 10 bh cabai rawit merah 300 ml air ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir ½ sdt cuka 2 sdt air jeruk nipis 1 btg daun bawang, potong 1 cm
Bahan Halus: 6 btr kemiri, goreng 8 bh bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 2 cm jahe
Cara memasak pesmol ikan mas: 1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. 2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. 3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. 4. Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit, aduk sampai layu. 5. Tuang air. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. 6. Tambahkan cuka dan air jeruk nipis, aduk rata. 7. Masukkan ikan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Masukkan daun bawang, aduk rata.
3 porsi 40 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA