Bahan:
1 kg ikan mas, bersihkan
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
daun pisang, untuk alas
1 lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 bh asam kandis
300 ml santan dari ½ btr kelapa
10 lonjor kacang panjang, potong 9 cm
3 lbr kol, potong kasar
1 ¼ sdt garam
Bumbu Halus:
6 bh cabai merah
12 bh bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
3 btr kemiri
2 cm lengkuas muda
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama lima belas menit.
2. Alasi wajan dengan daun pisang. Masukkan ikan mas, bumbu halus, dan sisa bahan (kecuali kacang panjang, kol, dan garam). Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk, sampai ikan matang.
3. Masukkan kacang panjang, kol, dan garam, aduk rata. Masak sebentar sampai semua matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tips:
- Daun pisang digunakan sebagai alas agar bagian bawah ikan tidak cepat gosong.
- Ikan mas bisa diganti dengan ikan air tawar lainnya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR