Seperti yang dikatakan oleh Chef Stefu tentang bahan dasar masakan Indonesia adalah bumbu putih, merah dan kuning. Ia pun menambahkan soal khasiat kunyit yang mampu membuat masakan lebih sedap dan nikmat.
Kunyit pun diakui Chef Stefu juga merupakan bahan penting yang bisa memengaruhi keberhasilan masakan.
"Kunyit adalah salah satu faktor yang membuat makanan itu jadi berhasil atau tidak berhasil," ucap Chef Stefu dalam acara Indonesian Cooking Class di Modena Experience Centre Jakarta, Sabtu (12/11/2016).
Baca: Stamina Hingga Kanker, Ini Khasiat 8 Herbal Untuk Kesehatan
Dia melanjutkan, jika kunyit tidak matang saat dimasak, maka bisa membuat makanan tersebut malah menjadi bau.
"Jadi kunyitnya harus matang dulu sehingga proses awalnya lebih lama karena mematangkan kunyit memang tidak mudah," ujarnya.
Baca: 6 Ramuan Sederhana dari Rempah untuk Kebugaran
Chef Stefu juga menyarankan untuk berhati-hati kala mematangkan kunyit. Sebab, jika Anda menggunakan api terlalu besar, bisa membuat kunyit hangus.
Sementara itu, jika kunyit tidak cukup kematangannya maka masakan tersebut bisa berbau seperti muntah.
Baca: Kunyit Berkhasiat Untuk Obat Maag
Menurut Chef Stefu, kunyit yang sudah matang akan mulai memisahkan minyak dan kunyitnya sendiri. Sementara itu, teksturnya juga mirip dengan daging kelapa yang dimasak.
Selain itu, dia juga menyarankan untuk menggunakan kunyit yang segar dibandingkan dengan kunyit bubuk. Sebab, kunyit bubuk aromanya lebih sulit untuk dinilai.
Anggita Muslimah Maulidya Prahara Senja/KompasFemale