Mau mencoba sup siang ini? Sup Krim Rawon dijamin bikin nafsu makan bertambah. Cocok untuk menemani makan siang.
Bahan: 2 sdm minyak 2 cm lengkuas 2 lbr daun salam 3 lbr daun jeruk 2 btg serai, memarkan 1 L air 450 g daging sandung lamur, potong-potong 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 8 bh jamur champignon, potong-potong 250 ml susu cair Bumbu Halus: 7 siung bawang putih 6 btr bawang merah 2 btr kemiri 2 sdt ketumbar 1 cm kunyit 1 cm jahe 6 bh keluak Hiasan: Daun peterseli
Cara Membuat: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. 2. Tuangkan air. Masukkan daging, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan cairan berkurang. 3. Ambil daging menggunakan peniris. Sisihkan. Kemudian masukkan jamur, masak hingga jamur lunak. 4. Ambil jamur dan sebagian cairan rawon. Masukkan ke dalam blender dan proses hingga jamur lembut. Angkat. Tuangkan kembali ke dalam panci. 5. Tambahkan susu dan daging. Masak hingga cairan kental dan matang. Angkat. 6. Sajikan segera dengan hiasan daun peterseli.
4-6 porsi 60 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Romy Palar/NOVA