Negeri Jiran, Malaysia, memang menyimpan sejuta pesonanya. Selain sejumlah bangunan dan kekayaan budaya, kuliner istimewa dari negeri serumpun ini juga patut Anda coba.
Tak usah jauh-jauh berkunjung ke sana, Anda tetap bisa menikmati masakan khas Malaysia di Indonesia, dari dapur Anda sendiri. Inilah resep kari udang serai yang spesial dari tabloidnova.com .
Bahan membuat kari udang serai: 50 ml minyak 3 siung bawang putih, memarkan 1 bh bawang bombai, iris tipis 2 btg serai, memarkan 250 ml air 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 450 g udang jerbung kupas, sisakan ekor Brokoli, potong per kumtum, secukupnya Wortel, potong-potong, secukupnya Bumbu Halus: 5 siung bawang putih 3 butr bawang merah 4 bh cabai rawit merah 2 btg serai, ambil bagian putih 5 cm jahe 2 cm kunyit 3 sdm minyak Taburan: Daun mint Daun ketumbar Pelengkap: Nasi putih
Cara membuat kari udang serai: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang putih, bawang bombai, dan serai, aduk rata. 2. Tuangkan air, santan, garam, merica, masak hingga cairan matang, agak kental, dan harum. 3. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan brokoli dan wortel, aduk cepat. Angkat. 4. Sajikan kari udang dengan taburan dan nasi hangat.
6 porsi 35 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto/NOVA