Umumnya malam tahun baru dilewati dengan rasa sukacita serta doa bersama segenap keluarga dan sahabat. Rasanya, beef wellington yang berisi daging sapi has dalam dengan irisan jamur champignon dan portabello serta berbagai bumbu rempah penyedap sangat cocok dihidangkan di meja makan keluarga.
Bahan membuat beef wellington: 3 sdm minyak zaitun 500 g daging sapi has dalam garam secukupnya lada hitam kasar secukupnya 300 g jamur champignon, cincang kasar 200 g jamur portabello, cincang kasar 1 pak puff pastry 200 g daging asap 2 btr telur, kocok
Saus: 2 sdm minyak zaitun 1/3 btr bawang bombai, cincang kasar 1 siung bawang putih, cincang halus 2 bh bawang merah, cincang halus 2 sdt daun thyme kering 200 ml kaldu sapi 2 sdm lada putih kasar 1 sdm krim masak garam secukupnya gula pasir secukupnya
Cara membuat beef wellington: 1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Sementara itu, lumuri daging sapi dengan garam dan lada hitam. 2. Goreng daging hingga semua sisi berubah warna untuk menutup pori-pori daging. Angkat dan sisihkan. 3. Gunakan wajan yang sama untuk memasak daging, tumis semua jamur hingga jamur tidak terlalu basah. Angkat dan sisihkan. 4. Siapkan puff pastry yang dingin, tetapi tidak beku. Alasi bawahnya dengan plastik wrap. Susun dan letakkan lembaran daging asap di atas puff pastry. Lapisi lagi dengan tumisan jamur. Terakhir letakkan daging has dalam dan gulung erat puff pastry dengan bantuan plastic wrap. 5. Simpan dalam lemari es selama 30 menit. Siapkan oven dengan suhu 200 derajat Celcius api atas bawah dengan blower, bila ada, agar panas lebih merata. 6. Beri corak atau hiasan sesuai selera menggunakan pisau pada permukaan puff pastry. Oleskan telur. 7. Panggang dalam oven selama 40 menit atau hingga suhu tengah daging mencapai 65 derajat Celsius atau tingkat kematangan medium. 8. Keluarkan dari oven dan sisihkan selama 10 menit agar sari menyebar kembali ke seluruh serat daging. 9. Saus: Panaskan minyak zaitun, tumis semua bawang hingga harum. Tuang kaldu sapi, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan lada putih dan daun thyme. Masak dengan api kecil hingga air berkurang sepertiganya. 10. Matikan api dan tuang krim masak, aduk rata dan atur rasa dengan menambahkan garam dan gula pasir.
6 potong 40 menit
Resep: Chef Steby Rafael (Christmas Cooking Class with Culinaria Modena) Penyusun: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA