TabloidNova.com - Semarak Lebaran sudah di depan mata. Selain opor ayam atau sambal goreng hati sapi, Anda pun bisa membuat sajian Hari Raya lebih berwarna.
Jamie Oliver, celebrity chef yang dikenal karena gaya memasaknya yang simpel dan hasilnya yang lezat, punya sebuah menu yang cocok sebagai teman ketupat atau nasi panas di Hari Kemenangan.
Tertarik mencoba?
Bahan:
20 siung bawang merah kecil, potong tipis
6 siung bawang putih, kupas
8 cabai merah panjang, buang bijinya
1 sendok makan kunyit bubuk
15 gr kunyit segar, kupas, cincang kasar
40 gr jahe segar, cincang kasar
15 gr lengkuas, kupas, cincang kasar
30 gr asam jawa
4 sendok minyak sayur
4 lembar daun jeruk, sobek kecil-kecil
1 kg daging sapi, bersihkan, potong dadu 4 cm
500 ml santan
Pelengkap:
nasi panas atau ketupat
bawang goreng
irisan cabai merah sebagai hiasan
Cara Memasak:
1. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan asam sampai berbentuk pasta
2. Panaskan minyak sayur di atas panci sedang. Masukkan bumbu pasta dan daun jeruk, bumbui dengan garam dan merica, tumis hingga harum
3. Masukkan daging dan masak kira-kira 10 menit, atau sampai daging berwarna kecoklatan. Aduk-aduk sampai seluruh daging terlumuri bumbu pasta
4. Masukkan santan, kecilkan api dan masak selama 1-1,5 jam, atau sampai daging kenyal dan saus mengental
5. Sajikan dengan nasi hangat atau ketupat. Taburi bawang goreng dan irisan cabai merah.
Informasi Nutrisi per Sajian:
Kalori 440 (22%)
Karbohidrat 9,2 g (4%)
Gula 4,8g (5%)
Lemak 32,4g (46%)
Protein 28,4g (63%)
Astudestra Ajengrastri/Sumber: jamieoliver.com
KOMENTAR