Resep yang satu ini tentu tak boleh Anda lewatkan. Ya, nasi gurih ayam ungu yang enak sangat cocok sebagai hidangan istimewa penjamu tamu atau kerabat yang hadir di rumah. Meski proses pembuatannya cukup memakan waktu, namun setara dengan kelezatan di setiap suapannya. Mari membuat hidangan nasi gurih ayam ungu, yuk!
Bahan membuat nasi gurih ayam ungu: 2 sdm minyak wijen untuk menumis 2 siung bawang putih, memarkan 2 cm jahe, memarkan 300 g beras 1¼ sdt garam 1 btg daun bawang, ikat 300 ml kaldu ayam 200 g ubi ungu, blender bersama 100 ml air, peras, ambil 100 ml airnya 2 bh paha ayam atas bawah Bumbu Perendam: (aduk rata) 3 siung bawang putih, memarkan 2 cm jahe, iris tipis 1 btg daun bawang, potong-potong 2 sdm kecap asin ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt gula pasir 2 sdt minyak wijen Kuah: 1 sdm minyak untuk menumis 3 siung bawang putih, memarkan 1 cm jahe, memarkan 1.000 ml kaldu ayam 1 sdt garam ¼ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 1 btg daun bawang, iris halus ½ sdt minyak wijen Pelengkap: 1 btg daun bawang, iris halus 1 sdm wijen sangrai
Cara membuat nasi gurih ayam ungu: 1. Nasi: Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, dan daun bawang. Aduk rata. 2. Tuang kaldu ayam dan air ubi ungu. Masak sampai meresap. 3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. 4. Ayam: Rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Potong-potong. 5. Kuah: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. 6. Sajikan nasi bersama potongan ayam, kuah, dan pelengkapnya.
4 porsi 100 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza manggala Putra Foto: Sukur Priatmo