Harga cabai rawit merah yang melambung, membuat para pebisnis kuliner pedas dan pecinta makanan pedas harus bersiasat. Berikut trik membeli dan mengolah cabai yang tepat, agar Anda tetap bisa makan pedas, tetapi tak membuat uang belanja ludes. Karena mahal, maka cara memilih, menyimpan,d an mengolah cabai harus benar sehingga tak ada yang terbuang.
Baca: Kupas Tuntas Tips Praktis Cara Hemat di Dapur
Pilih yang Segar • Jangan membeli cabai dalam kemasan, karena Anda sulit untuk memastikan kualitasnya. • Cabai yang baik dan segar masih memiliki batang yang masih melekat dengan sempurna. Cabai yang sudah tidak memiliki batang ternyata menjadi salah satu penyebab cabai cepat busuk. • Tekan bagian tengah cabai, cabai segar akan terasa keras jika ditekan. • Perhatikan warna cabai, jika berkilau maka cabai dipastikan masih segar. Cabai yang kusam menandakan bahwa cabai sudah terlalu matang dan harus segera diolah. • Jangan pernah membeli cabai yang sudah basah atau terkena air supaya cabai tidak cepat busuk. Kalau telanjur membeli yang basah, angin-anginkan dahulu sebelum disimpan.
Baca: Trik Menghemat Biaya Masak Rumah Tangga Sehari-hari
Simpan dengan Benar Cara menyimpan cabai pun harus diperhatikan, agar kualitas cabai tetap baik. • Bungkus cabai dengan kertas koran atau tisu dapur kemudian masukkan ke dalam kulkas. Atau simpan cabai yang Anda beli dalam wadah tertutup rapat . • Hindari menyimpan cabai yang sudah dipotong di dalam kulkas agar tidak cepat busuk. • Jika tidak memiliki kulkas, simpan cabai di dalam keranjang sehingga terhindardan letakkan pada tempat yang terkena angin dan tidak lembap.
Baca: Tips Agar Masak di Dapur Lebih Mudah, Praktis dan Hemat
Olahan Praktis dan Awet Olah cabai agar cabai lebih tahan lama dan lebih praktis saat akan digunakan. • Jika ingin cabai awet dan tahan lama, Anda bisa mengolahnya menjadi bubuk cabai. Caranya, cukup keringkan cabai di bawah panas matahari lalu haluskan dan simpan di dalam wadah tertutup. • Jadikan pasta cabai. Menghaluskan cabai dapat memudahkan Anda ketika menggunakannya sebagai bumbu masak. Anda bisa menghaluskan cabai dengan blender kemudian tumis hingga matang dan benar-benar kering. Setelah dingin, tempatkan cabai dalam wadah tertutup. Bila membuat dalam jumlah banyaik, tempatkan dalam wadah-wadah kecil dan simpan di dalam freezer. • Cabai yang direbus lebih pedas rasanya ketimbang ditumis. Rebus atau kukus cabai terlebih dahulu sebelum digunakan sehingga Anda bisa menghemat pemakaian cabai.
Dahrani Putri/TabloidNova Dari berbagai sumber