5 Jenis Makanan Ini Bisa Mencegah Kanker, Apa Saja?

By , Rabu, 1 Maret 2017 | 11:30 WIB
Agar tak sakit perut sebaiknya hindari 6 jenis buah ini saat sarapan (Nova)

Pencegahan lebih baik daripada mengobati. Kanker dapat dicegah dengan pola hidup yang sehat. Di antaranya konsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Berikut 5 jenis makanan yang bisa mencegah kanker:

1. Tomat

Tomat ampuh menangkal kanker. Tomat terbukti memiliki kandungan antioksidan yang mampu meredam oksidan yang masuk ke tubuh kita.

Menurut, Prof. Aru W. Sudoyo, MD, PhD, FINASIM., tomat baiknya dikonsumsi setelah dimasak. Tomat yang dimasak akan semakin tinggi antioksidannya. Tomat bisa dimasak menjadi bumbu spageti atau sup.

"Tomat Itu bisa manangkal kanker prostat, tapi sebaiknya sudah diolah dulu, jangan dimakan segar," sarannya.

Baca: 9 Manfaat Tomat yang Bisa Anda Nikmati

2. Bawang Bombai

Bawang bombai juga berkhasiat menangkal kanker. Bawang bombai bisa diolah bersama makanan lainnya atau dimakan mentah seperti dicampurkan dalam salad.

Baca: 4 Manfaat Tak Terduga Bawang Putih

3. Semangka

Siapa yang tidak suka dengan buah yang sangat menyegarkan ini? Semangka memiliki kandungan antioksidan juga yang baik untuk menangkal radikal bebas.

Konsumsi buah setiap pagi sangat bermanfaat untuk pencernaan dan memenuhi kebutuhan vitamin  bagi tubuh.

4. Pepaya

Buah yang memiliki aroma khas ini juga dianjurkan bagi mereka  yang bekerja di luar ruangan. Sama dengan semangka, pepaya juga baik untuk kesehatan pencernaan.

Anti oksidan yang tinggi menangkal racun-racun yang memicu tumbuhnya kanker.

5. Cabai

Para penikmat sensasi pedas pasti wajib menyertakan cabai di setiap menu makanannya. Selain menambah selera makan, cabai memiliki antioksidan tertinggi daripada buah lainnya.

Baca: Awet Muda dan Bikin Tubuh Langsing, Ini Manfaat Saus Cabai untuk Kesehatan

Sebagai informasi, buah yang memiliki warna mencolok biasanya mengandung anti oksidan yang tinggi.