A chocolate a day keeps bad moods away! Pernah mendengar ungkapan itu?
Ternyata itu bukan ungkapan semata, sebab memang ada beberapa jenis makanan yang dapat memicu munculnya hormon bahagia karena mengandung berbagai nutrisi spesifik di dalamnya. Dan salah satunya, cokelat.
Rasa bahagia itu bersumber dari hormon bahagia, seperti endorfin, serotonin, dopamine, dan oksitosin yang meningkat karena kandungan nutrisi spesifik di dalam makanan-makanan tertentu.
Berikut ini jenis-jenis makanan pemicu hormon bahagia:
- Cokelat dan Es Krim
Kandungan gula membuat kadar glukosa dalam darah cepat naik dan mensuplai energi untuk otak sebagai organ yang paling tergantung glukosa.
Akibatnya, kerja otak akan meningkat. Salah satu efeknya, mood juga meningkat.
- Kopi dan Teh
Kafein yang terdapat dalam kopi dan teh menstimulasi sistem saraf dan menyebabkan aliran darah ke otak dan seluruh tubuh menjadi lebih lancar.
Selain itu dapat menstimulasi pembakaran lemak sehingga menambah suplai energi.
Akibatnya terasa peningkatan kerja otak, memperbaiki mood, tubuh lebih bersemangat.
Tetapi ingat, kerja kafein yang menguntungkan didapat pada dosis tertentu.
Setidaknya minum kopi dalam sehari sekitar 1-3 cangkir. Tidak disarankan lebih dari itu.
Terlalu banyak kafein justru akan membuat sulit konsentrasi dan mudah marah.
Baca juga: (Ingin Dapat Khasiat Lebih? Inilah 6 Cara Terbaik Minum Teh Hijau)
- Ikan dan Biji-bijian
Makanan lain dengan pemicu hormon bahagia adalah yang mengandung asam lemak omega 3 seperti ikan, almond, flaxseed, chiaseed, minyak kanola, dan lain-lain.
Asam lemak ini banyak diperlukan untuk perbaikan selubung sel-sel saraf, menurunkan peradangan dalam tubuh sehingga kondisi umum tubuh lebih sehat.
Selain tiga kelompok makanan tersebut, hormon bahagia juga meningkat oleh makanan yang pedas (cabai), makanan beraroma harum, buah-buahan (bit merah, pisang, buah berry, avokad), serta sayuran hijau yang kaya antioksidan.
Selamat makan dan berbahagia!