Setiap orang pasti punya keinginan untuk hidup sehat dan terhindar dari berbagai jenis penyakit.
Agar tubuh kita selalu fit, satu-satunya cara adalah dengan mengoptimalkan sistem imun tubuh kita.
Meskipun banyak cara lain untuk membuat tubuh kita terhindar dari berbagai penyakit, namun dengan meningkatkan kerja sistem imun tubuh merupakan cara yang paling efektif.
Sel dalam tubuh yang paling penting dalam kerja sistem imun tubuh kita adalah sel darah putih.
Untuk meningkatkan kekebalan tubuh, kita bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan, salah satunya adalah buah-buahan.
(Baca: 6 Buah-buahan untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi)
Buah-buahan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita adalah:
1. Jeruk
Buah-buahan asam seperti jeruk, lemon, atau jeruk nipis adalah sumber vitamin C.
Vitamin C bisa membantu produksi sel darah putih meningkat sehingga kekebalan tubuh pun semakin baik.
Selain itu, buah asam ini merupakan buah yang kaya antioksidan, anti peradangan, dan antibakteri.
(Baca: Coba yuk, 12 Sayur dan Buah Selain Jeruk yang Kaya Vitamin C)
2. Pepaya
Selain jeruk, jenis buah-buahan lain yang juga kaya akan kandungan vitamin C adalah pepaya.
Pepaya juga mengandung enzim yang bail bagi pencernaan kita, yaitu papain.
Kandungan lain yang banyak terdapat dalam pepaya adalah potasium, folat, vitamin A, dan vitamin B.
(Baca: 9 Manfaat Daun Pepaya, Menambah Energi Hingga Melancarkan Menstruasi)
3. Kiwi
Tak banyak yang tahu bahwa kiwi kaya akan kandungan vitamin C, folat, potasium, vitamin K, dan vitamin E yang bisa meningkatkan sistem imun kita.
4. Jambu Biji
Jambu biji juga kaya akan vitamin C dan vitamin A, lo.
Konsumsi jambu biji akan membuat tubuh kita kuat dan kekebalan tubuh kita meningkat.
(Baca: Perawatan Sederhana Masker Jambu Biji Untuk Rambut Tumbuh Subur dan Tebal)
5. Kelapa
Minum air kelapa dan makan daging kelapa adalah salah satu cara untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Selain itu, juga bisa menstabilkan suhu tubuh kita agar kembali normal.
Dengan minum air kelapa, berarti kita sudah memenuhi setengah dari kebutuhan potasium dalam tubuh kita.
(Baca: Manfaat Luar Biasa Air Kelapa Hijau untuk Redakan Demam Tinggi)
6. Apel
Tentu kita sudah sering dengar ungkapan makan sebutir apel setiap harinya bisa menghindarkan kita dari penyakit.
Faktanya, apel memang membantu kita tetap sehat dan terhindar dari infeksi.
Selain itu, apel juga banyak mengandung vitamin dan mineral.
7. Strawberry
Strawberry adalah satu jenis buah musiman yang bisa meningkatkan kerja sistem imun tubuh kita.
Di dalam strawberry juga banyak mengandung vitamin A dan vitamin C.
(Baca: Cukup 10 Menit Bikin Strawberry Havermut Shake ala Kafe)
8. Mangga
Buah ini merupakan sumber vitamin A yang baik bagi tubuh kita.
Selain itu juga mengandung mineral yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
9. Semangka
Semangka merupakan buah favorit saat cuaca sedang panas yang sekaligus bisa menghindarkan kita dari berbagai penyakit.
Buah ini banyak mengandung beberapa jenis mineral dan vitamin yang efektif untuk menyembuhkan penyakit dan mencegah penyakit datang lagi.
(Baca: Jangan Buang Biji Semangka, Ini 8 Manfaatnya)
10. Pisang
Buah ini merupakan buah favorit yang mudah dibawa kemana saja.
Pisang memiliki kandungan yang kaya antioksidan, vitamin B6, zat mangan, dan potasium yang meningkatkan kekebalan tubuh kita.
(Baca: Sudah Tahu, Ada 2 Ciri Pisang yang Bagus untuk Atasi Kanker dan Diabetes?)
11. Delima
Buah ini akan mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, juga berfungsi sebagai penangkal radikal bebas, sehingga penyakit seperti kanker, hyperplasia, dan diabetes pun bisa dicegah.
Delima kaya akan kandungan vitamin C dan juga antioksidan.
Bosan makan buah?
Kita juga bisa kok mengakalinya dengan berbagai sajian dengan bahan buah-buah di atas.
(Baca: Reguk 7 Khasiat Menakjubkan dari Campuran Jus Alpukat dan Lidah Buaya)
Jadi, jangan malas lagi untuk makan buah, agar terhindar dari berbagai penyakit, ya!