4 Cara Merawat Pisau Dapur Agar Awet, Tajam, dan Aman Digunakan

By Dok Grid, Jumat, 3 Januari 2025 | 10:22 WIB
Pisau awet (Ade Ryani HMK)

Pisau adalah salah satu peralatan dapur yang sangat penting saat mengolah makanan.

Untuk mengiris dan membentuk bahan makanan tertentu, pisau pun memiliki beragam jenis sesuai fungsinya.

Nah, agar pisau tetap awet, tajam, dan nyaman saat digunakan maka pertimbangkan hal-hal berikut saat membeli dan menyimpan pisau dapur.

Apa saja?

1. Gagang

Saat membeli pisau, perhatikan bentuk pegangannya.

Sebab gagang pisau mempengaruhi kenyamanan dan keamanan saat memakainya.

Carilah pegangan yang dibuat secara ergonomis.

Pegangan harus terbuat dari bahan yang tidak menyerap air demi kebersihan.

Bila ada paku, posisinya harus sama rata dengan pegangan, jangan menonjol.

2. Agar tetap tajam

Pisau yang tajam merupakan pisau yang aman karena akan memotong dengan mudah.

Memotong benda selain makanan membuat pisau menjadi tumpul.

Untuk menjaga kualitas ketajamannya, pisau dengan pinggiran yang lurus harus diasah secara teratur