Pisau adalah salah satu peralatan dapur yang sangat penting saat mengolah makanan.
Untuk mengiris dan membentuk bahan makanan tertentu, pisau pun memiliki beragam jenis sesuai fungsinya.
Nah, agar pisau tetap awet, tajam, dan nyaman saat digunakan maka pertimbangkan hal-hal berikut saat membeli dan menyimpan pisau dapur.
Apa saja?
1. Gagang
Saat membeli pisau, perhatikan bentuk pegangannya.
Sebab gagang pisau mempengaruhi kenyamanan dan keamanan saat memakainya.
Carilah pegangan yang dibuat secara ergonomis.
Pegangan harus terbuat dari bahan yang tidak menyerap air demi kebersihan.
Bila ada paku, posisinya harus sama rata dengan pegangan, jangan menonjol.
2. Agar tetap tajam
Pisau yang tajam merupakan pisau yang aman karena akan memotong dengan mudah.
Memotong benda selain makanan membuat pisau menjadi tumpul.
Untuk menjaga kualitas ketajamannya, pisau dengan pinggiran yang lurus harus diasah secara teratur
3. Perawatan sehari-hari
Dianjurkan untuk mencuci pisau dengan tangan, bukan dengan mesin pencuci piring.
Sesudah dicuci, keringkan dan simpan dengan benar di tempatnya.
4. Penyimpanan
Jaga pisau agar tetap tajam dan cantik dengan menyimpannya secara aman pada tempat khusus untuk menyimpan pisau.
Tempat pisau ini dapat diletakkan di atas meja dapur atau digantung di dinding.
Baca Juga: Bukan Cuma di Kulkas, Ini Cara Menyimpan Sayur dan Buah yang Benar Agar Tetap Segar