Membuat kue menjadi kegiatan atau hobi sebagian orang yang memang mencintai dunia kuliner dan masak-memasak.
Selain menyukai rasanya, membuat kue juga memiliki tantangan tersendiri agar hasilnya sempurna.
Salah satunya saat memanggang.
Agar tak gosong dan rasa kue yang dibuat lezat, kita perlu tahu tipsnya.
(Baca: Cara Membuat Cokelat Bubuk untuk Minuman dan Adonan Kue)
Mari ikuti satu per satu.
1. Alas Kue
Lembaran-lembaran alas kue berwarna gelap baik sekali untuk memanggang kentang bakar atau daging panggang. Sedangkan lembaran-lembaran alas kue yang berwarna terang akan membantu agar memanggang kue tidak cepat hangus terbakar.
2. Ukuran Telur
Telur yang dibutuhkan untuk resep-resep kue yang dipanggang biasanya yang berukuran sedang sampai besar. Namun, jika memakai telur yang berukuran terlalu besar, hanya akan membuat kue Anda mengempis ketika sudah dingin. Sayang, bukan?
(Baca: Bahaya, Hentikan Kebiasaan Mencoba Adonan Kue Kering Sebelum Dipanggang!)
3. Kue Renyah
Kue kering akan lebih terasa garing dan renyah bila adonannya diuleni dengan air dingin. Sebaliknya, bila menguleninya dengan air hangat, kue jenis ini akan gampang remuk.
4. Irisan Kacang dan Buah
Saat menambahkan irisan kacang, kenari, atau buah-buahan ke dalam adonan kue, masukkan terlebih dahulu ke dalam kantung terigu, kemudian kocoklah sampai merata. Kalau sudah terselimuti oleh tepung, irisan kacang atau buah-buahan tadi akan menyatu secara sempurna dengan adonan kue, sebelum dipanggang.
(Baca: Sering Gagal Bikin Kue? Pasti Karena Salah Memilih 5 Bahan Adonan Dasarnya)
5. Muffin
Cetakan muffin dapat diisi lebih cepat tanpa banyak adonan tercecer ke mana-mana jika menggunakan sendok khusus untuk es krim.
Nah, selamat mencoba!
Paskaria/NOVA.id