Telur seringkali menjadi menu makanan harian banyak orang.
Ketika memasak, terutama saat membuat kue, seringkali tak semua isi telur kita manfaatkan.
Misalnya, hanya menggunakan bagian kuning telur.
Dan bagian putihnya pun dibuang.
Sayang, ya!
(Baca: 3 Tips Membedakan Telur Ayam Kampung yang Asli dan Palsu)
Jadi, mengapa tak coba dimanfaatkan dengan 6 cara ini saja?
1. Krim telur
Jadikan krim telur yang bisa dimakan dengan roti bakar. Nikmat untuk sarapan!
Pertama-tama, buat krim putih atau susu kemudian tambahkan potongan sisa-sisa telur ke dalamnya, aduk jadi satu. Sajikan untuk disantap bersama roti bakar atau crakers.
(Baca: Cara Merebus Telur yang Benar Agar Gampang Mengupasnya)
2. Pelengkap pasta
Buat pasta salad. Kalau suka, tambahkan seledri, wortel, dan sebagainya.
3. Olah lagi jadi kue
Sulap menjadi pastel tutup dari kentang yang dilembutkan, keju, dan telur matang yang diaduk menjadi satu.
Taruh di loyang. Jika suka, tambahkan yogurt di bagian atas pastel tutup, kemudian taburi remah/sisa roti, panggang dalam oven.
4. Bisa juga jadi saus
Buatlah saus untuk kentang goreng. Ambil krim keju, campur dengan sisa telur yang Anda miliki, tambahkan sedikit krim asam atau yogurt.
Aduk jadi satu atau masukkan dalam blender. Tambahkan bawang Bombay, sedikit daging ayam atau sapi.
(Baca: Cara Membalik Telur Dadar Saat Digoreng Agar Bentuknya Sempurna)
5. Pelengkap sup
Untuk tambahan sop ayam, masukan potongan telur rebus. Kadang sup asparagus juga bisa ditambahkan dengan telur dan juga seledri.
Siapa yang tahu bahwa telur itu bukan dibuat khusus untuk campurannya tapi merupakan telur yang tersisa!
6. Hiasan cantik
Iris telur, tambahkan atau taruh sebagai hiasan hidangan yang akan disajikan.
(Baca: 8 Ide Menghias Topping Donat Pengganti Kue Ulang Tahun)