Tak Perlu Repot, 4 Cara Praktis Memasak Hidangan Tradisional

By Ade Ryani HMK, Rabu, 7 Juni 2017 | 23:30 WIB
Tak Perlu Repot, 4 Cara Praktis Memasak Hidangan Tradisional (Ade Ryani HMK)

Mengolah hidangan tradisional memang susah-susah gampang saat memasaknya.

Namun, agar tak repot kita masih bisa mengakalinya dengan menyiapkan 4 bahan dasar berikut ini.

Apa saja jenisnya? Bagaimana menyiapkannya? Ini dia tipsnya:

1. Sambal goreng praktis

Goreng dulu kentang, hati dan ampela ayam atau sapi yangs udah dipotong dadu, lalu masukkan ke dalam lemari es.

Ketika tiba waktunya mengolah sambal goreng, tinggal ditumis dengan bumbu merah, beserta bahan lainnya.

(Baca: Racikan 3 Bumbu Dasar Praktis untuk Masakan Sehari-hari)

2. Santan kelapa

Agar Anda tak kehilangan waktu memarut kelapa untuk membuat santan, buatlah santan lebih banyak beberapa hari sebelum digunakan, lalu masukkan ke dalam freezer.

Saat akan digunakan, keluarkan santan, lalu diamkan di suhu ruangan hingga mencair.

(Baca: Cuka dan Santan, 2 dari 5 Bahan Alami yang Bikin Rambut Lurus Berkilau Tahan Lama)

3. Bumbu siap pakai

Agar tidak repot menyiapkan merica dan ketumbar, sangrai kedua bumbu tersebut secara terpisah, lalu haluskan.

Masukkan masing-masing bumbu ke dalam wadah tertutup dan beri label nama. Simpan di tempat kering.

4. Cara mudah membuat cabai halus.

Rebuslah cabai dahulu, kemudian haluskan cabai. Dengan merebusnya, warna cabai akan menjadi lebih merah.

(Baca: Berani Coba? Ini 12 Jenis Cabai Paling Pedas di Dunia)