Cegah Karat, Lengket dan Bau, 4 Langkah Merawat Alat Dapur Berbahan Alumunium

By Ade Ryani HMK, Senin, 5 Juni 2017 | 23:30 WIB
Cegah Karat, Lengket dan Bau, 4 Langkah Merawat Alat Dapur Berbahan Alumunium (Ade Ryani HMK)

Alat dapur yang berbahan aluminium menjadi andalan kita dalam memasak sehari-hari.

Saking sering digunakan tak jarang peralatan dapur tersebut menjadi hitam dan timbul karat.

(Baca: Ini Dia, 5 Peralatan Dapur Favorit di Indonesia)

Bagaimana menghilangkannya?

Mari ikuti langkah berikut:

1. Anti Lengket

Untuk mencegah sisa makanan/ masakan yang lengket dan tertinggal di alat dapur alumunium, cuci alat dapur tadi dengan air mendidih yang sudah ditambahkan sedikit cuka.

Lalu, basuh wajan, panci, alat pengukus, dan alat dapur berbahan alumunium tadi dengan air campuran cuka.

(Baca: Mau Suami Makin Lengket dan Betah di Rumah? Penuhi 5 Kebutuhan Berikut)

2. Anti Karat

Peralatan dapur alumunium yang sudah lama digunakan biasanya akan menghitam (berjelaga) atau muncul karat.

Untuk menghilangkannya, bersihkan dengan 1 liter air yang sudah dicampur 1 sendok teh cream of tartar.