Cegah Karat, Lengket dan Bau, 4 Langkah Merawat Alat Dapur Berbahan Alumunium

By Ade Ryani HMK, Senin, 5 Juni 2017 | 23:30 WIB
Cegah Karat, Lengket dan Bau, 4 Langkah Merawat Alat Dapur Berbahan Alumunium (Ade Ryani HMK)

Alat dapur yang berbahan aluminium menjadi andalan kita dalam memasak sehari-hari.

Saking sering digunakan tak jarang peralatan dapur tersebut menjadi hitam dan timbul karat.

(Baca: Ini Dia, 5 Peralatan Dapur Favorit di Indonesia)

Bagaimana menghilangkannya?

Mari ikuti langkah berikut:

1. Anti Lengket

Untuk mencegah sisa makanan/ masakan yang lengket dan tertinggal di alat dapur alumunium, cuci alat dapur tadi dengan air mendidih yang sudah ditambahkan sedikit cuka.

Lalu, basuh wajan, panci, alat pengukus, dan alat dapur berbahan alumunium tadi dengan air campuran cuka.

(Baca: Mau Suami Makin Lengket dan Betah di Rumah? Penuhi 5 Kebutuhan Berikut)

2. Anti Karat

Peralatan dapur alumunium yang sudah lama digunakan biasanya akan menghitam (berjelaga) atau muncul karat.

Untuk menghilangkannya, bersihkan dengan 1 liter air yang sudah dicampur 1 sendok teh cream of tartar.

Rebus air campuran tadi selama 10 menit bersama alat dapur alumunium yang akan dibersihkan. Lalu angkat dan bersihkan dengan spons hingga bersih.

(Baca: Cegah Bocor dan Kebakaran, Ikuti 6 Tips Merawat Tabung Gas)

3. Cuci dengan Cara Ini

Loyang, cetakan kue, atau wadah alumunium lainnya yang tak terkena api secara langsung sebaiknya setelah dicuci dikeringkan di bawah terik matahari atau panaskan dalam oven selama 2 menit.

Bisa juga dikeringkan dengan menggunakan lap kering dan bersih. Cara ini untuk menghilangkan noda atau flek yang akan merusak penampilan alat dapur alumunium.

4. Anti Bau Amis

Alat dapur alumunium yang sudah digunakan untuk memasak bahan makanan yang berbau amis dapat dibersihkan dengan beberapa tetes air perasan jeruk nipis.

Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih menggunakan sabun dan spons.

(Baca: 6 Bahan Penghilang Bau Amis pada Ikan)