Tidak sedikit orang memiliki pemahaman yang keliru mengenai sumber vitamin C pada buah dan sayur.
Banyak orang yang hanya melabelkan hanya buah jeruk sebagai sumber vitamin C.
Buah jeruk memang benar memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Namun, tidak hanya buah jeruk yang memiliki kandungan tinggi vitamin C. Banyak buah yang tidak kalah memiliki kandungan tinggi vitamin C.
Dr. dr. Yustina Anie Indriastuti, Sp.GK., mengatakan banyak buah dan sayur yang memiliki kesediaan vitamin C yang tinggi seperti buah jeruk.
"Tidak hanya jeruk yang memiliki vitamin C yang tinggi, bahkan ada buah lainnya yang memiliki kandungan vitamin C lebih tinggi dari Jeruk. Misalnya, kiwi dan jambu biji itu tinggi sekali," katanya, saat ditemui di kawasan Kebon Sirih, Jakarta.
(Baca: Anak Gampang Sakit? Mungkin karena Kurang 7 Vitamin Berikut)
Dalam presentasinya, Anie pun memaparkan daftar nama buah beserta kandunganya. Berikut daftarnya:
Jeruk (citrus) = 30-50 mg/100g
Stroberi = 56,7 mg/100g
Kiwi = 100mg/100g
Apel = 5mg/ 100g
Jambu Biji = 108mg/100g