Produksi Kolagen Menurun Setelah Usia 20 Tahun, Atasi dengan Sering Makan Ikan dan Buah

By Ade Ryani HMK, Kamis, 25 Mei 2017 | 08:30 WIB
Produksi Kolagen Menurun Setelah Usia 20 Tahun, Atasi dengan Sering Makan Ikan dan Buah (Ade Ryani HMK)

Salah satu faktor penting bagi kulit yang kencang dan kenyal adalah kolagen.

Kolagen merupakan protein pembangun yang memiliki peran penting untuk menguatkan tulang, persendian, juga bagi regenerasi kulit dan rambut.

(Baca: Duh! Sering Terpapar Sinar Matahari Bikin Kolagen Rusak, Kulit Kendur dan Keriput)

Namun di atas usia 20 tahun tubuh kita akan mulai mengurangi produksi kolagen, sehingga akan menimbulkan dampak tertentu.

“Kekurangan kolagen kulit akan menajdi keriput, timbul garis-garis halus, sehingga kulit akan tampak kusam serta kendur,” jelas dr. Indrawati Wijaya, Sp.KK.

Menurut ahli kecantikan kulit dari Erha Clinic, Jakarta ini, kurangnya produksi kolagen tak hanya berdampak pada kulit.

Berkurangnya produksi kolagen dalam tubuh akan menyebabkan tubuh melemah dan fungsi tulang yang menyangga tubuh pun tidak berjalan maksimal.

“Tubuh rentan pula terkena penyakit yang menyerang autoimun,” imbuhnya.

(Baca: 80 Persen Diderita Perempuan, Pahami 7 Jenis Gangguan Autoimun Ini)

Untuk menghindari dampak buruk dari kurangnya produksi kolagen dalam tubuh, maka dr. Indrawati menyarankan agar kita menjaga asupan makanan.

Menurutnya, ada jenis-jenis makanan yang secara efektif bisa menunjang kebutuhan kolagen dalam tubuh, terutama saat kita mulai menua.

Misalnya, adalah dari berbagai jenis ikan. Namun, pengolahannya pun harus tepat sehingga manfaatnya pun bisa didapat tubuh secara optimal.