4 Cara Mudah Menghindari Ikan yang Mengandung Bahan Kimia Berbahaya

By Ade Ryani HMK, Minggu, 4 Juni 2017 | 07:30 WIB
4 Cara Mudah Menghindari Ikan yang Mengandung Bahan Kimia Berbahaya (Ade Ryani HMK)

Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang tak hanya enak, namun juga memiliki kandungan berbagai nutrisi yang bermanfaat.

Namun, ada beberapa jenis dan kondisi ikan yang harus kita waspadai sebelum mengonsumsinya, karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

(Baca: Walau Rasanya Lezat, 9 Jenis Ikan Ini Rentan Terkontaminasi Bahan Berbahaya)

Sebelum memutuskan untuk membeli dan mengonsumsi ikan, lakukan 4 cara berikut.

1. Lihat Kondisi Fisiknya

Ikan segar akan memiliki sisik yang bercahaya dan mata yang bening.

Selain itu, ikan yang masih segar ketika dipegang dan diangkat ekornya tak akan jatuh lemas.

Pilih juga ikan yang memiliki sirip yang masih basah dan daginnya merah, bukan abu-abu.

(Baca: Masih Yakin Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Mengejutkan Ini?)

2. Pastikan Air Bersih

Ketika akan membeli ikan yang masih di dalam tangki atau aquarium, pastikan air di dalamnya bersih dan tidak keruh.

Kemudian, pilih ikan yang masih berenang di dekat dasar dan hindari ikan yang berenang di dekat permukaan.