1.Nila Kuah Segar
Bahan:
2 ekor ikan nila, potong-potong
½ sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh asam kandis
3 bh tomat hijau, potong-potong
600 ml air
2 sdt garam
1 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdt minyak untuk menumis
500 g minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara Membuat:
1.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2.Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. 3.Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, dan tomat hijau sampai harum. 4.Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak sampai mendidih.
4 porsi
30 menit
2.Telur Masak Mentega
Bahan:
7 btr telur
Saus:
½ bh bawang bombai, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh cabai merah keriting, iris miring
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
¼ sdt garam
¼ sdt merica hitam kasar
½ sdt gula pasir
300 ml air
1 btg daun bawang, iris miring
1 bh jeruk limau, ambil airnya
50 g margarin
Cara Membuat:
1.Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. 2.Masukkan telur. Aduk rata. 3.Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula. Aduk rata. 4.Tuangkan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
7 porsi
20 menit
3.Tumis Tofu Brokoli Hoisin
Bahan:
1 bh egg tofu, potong kotak 1 ½ cm, goreng berkulit
150 g brokoli, potong per kuntum
4 siung bawang putih, iris
1 btg daun bawang, potong ½ cm
150 ml kaldu ayam
1 sdt kecap asin
2 ½ sdm saus hoisin
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdt air
½ sdm minyak wijen untuk menumis
½ sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum. 2.Tambahkan kaldu ayam, kecap asin, saus hoisin, cabai bubuk, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. 3.Masukkan egg tofu dan brokoli. Aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan.
4 porsi
25 menit
4.Ayam Saus Krim
Bahan:
15 bh kentang kecil, rebus sebentar, potong 2
6 bh paha bawah ayam
1 bh bawang bombai, cincang
1/8 sdt oregano
1/8 sdt mustard
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
300 ml air
100 ml krim masak
Cara Membuat:
1.Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan sayap ayam pentul. Aduk sampai berubah warna. 2.Masukkan kentang kecil. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Rebus sampai setengah matang. 3.Masukkan mustard dan krim masak. Rebus di atas api kecil sampai matang.
5 porsi
35 menit
5.Daging Asam Pedas
Bahan:
500 g daging sapi, potong kotak 2x2 cm
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 cm kunyit, bakar, memarkan
1 bh tomat merah, potong-potong
3 bh cabai hijau besar, belah 2 bagian
8 bh belimbung wuluh, potong-potong
7 bh cabai rawit merah utuh
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
800 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu Iris:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 bh cabai merah besar
2 bh cabai hijau besar
Cara Membuat:
1.Tumis bumbu iris, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau, belimbing, cabai rawit, dan tomat. Tumis sampai layu. 2.Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. 3.Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 4.Tuang air. Aduk sampai matang.
4 porsi
45 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Eng Naftali/NOVA