5 Pilihan Lauk Lezat dan Mudah Dibuat Kala Berbuka Puasa

By , Selasa, 13 Juni 2017 | 04:15 WIB
Ayam Saus Krim (Nova)

1.Nila Kuah Segar

Bahan:

2 ekor ikan nila, potong-potong

½ sdt air jeruk nipis

½ sdt garam

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk, buang tulangnya

2 cm lengkuas, memarkan

2 bh asam kandis

3 bh tomat hijau, potong-potong

600 ml air

2 sdt garam

1 sdt garam

1 sdt gula merah

2 sdt minyak untuk menumis

500 g minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

8 bh bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

1 cm lengkuas

1 cm jahe

Cara Membuat:

1.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2.Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. 3.Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, dan tomat hijau sampai harum. 4.Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak sampai mendidih.

4 porsi

30 menit 

2.Telur Masak Mentega

Bahan:

7 btr telur

Saus:

½ bh bawang bombai, iris panjang

3 siung bawang putih, cincang kasar

2 bh cabai merah keriting, iris miring

1 sdm kecap inggris

1 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

¼ sdt garam

¼ sdt merica hitam kasar

½ sdt gula pasir

300 ml air

1 btg daun bawang, iris miring

1 bh jeruk limau, ambil airnya

50 g margarin

Cara Membuat:

1.Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. 2.Masukkan telur. Aduk rata. 3.Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula. Aduk rata. 4.Tuangkan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.

7 porsi

20 menit

  

3.Tumis Tofu Brokoli Hoisin

Bahan:

1 bh egg tofu, potong kotak 1 ½ cm, goreng berkulit

150 g brokoli, potong per kuntum

4 siung bawang putih, iris

1 btg daun bawang, potong ½ cm

150 ml kaldu ayam

1 sdt kecap asin

2 ½ sdm saus hoisin

½ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdt air

½ sdm minyak wijen untuk menumis

½ sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1.Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum. 2.Tambahkan kaldu ayam, kecap asin, saus hoisin, cabai bubuk, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. 3.Masukkan egg tofu dan brokoli. Aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan.

4 porsi

25 menit

  

4.Ayam Saus Krim

Bahan:

15 bh kentang kecil, rebus sebentar, potong 2

6 bh paha bawah ayam

1 bh bawang bombai, cincang

1/8 sdt oregano

1/8 sdt mustard

1 sdt garam

¼ sdt merica bubuk

300 ml air

100 ml krim masak

Cara Membuat:

1.Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan sayap ayam pentul. Aduk sampai berubah warna. 2.Masukkan kentang kecil. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Rebus sampai setengah matang. 3.Masukkan mustard dan krim masak. Rebus di atas api kecil sampai matang.

5 porsi

35 menit

5.Daging Asam Pedas

Bahan:

500 g daging sapi, potong kotak 2x2 cm

2 lbr daun salam

2 btg serai, memarkan

2 cm kunyit, bakar, memarkan

1 bh tomat merah, potong-potong

3 bh cabai hijau besar, belah 2 bagian

8 bh belimbung wuluh, potong-potong

7 bh cabai rawit merah utuh

2 sdm kecap manis

½ sdt garam

1/8 sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

800 ml air

2 sdm minyak goreng

Bumbu Iris:

10 bh bawang merah

5 siung bawang putih

3 bh cabai merah besar

2 bh cabai hijau besar

Cara Membuat:

1.Tumis bumbu iris, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau, belimbing, cabai rawit, dan tomat. Tumis sampai layu. 2.Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. 3.Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 4.Tuang air. Aduk sampai matang.

4 porsi

45 menit

Resep: Dahrani Putri

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: Wina Kusnadi

Foto: Eng Naftali/NOVA