Bahan:
4 ekor ikan kembung banjar
1 bh tomat, potong-potong
2 lbr daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris halus
500 ml air
4 lbr daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh cabai merah besar
5 bh cabai merah keriting
½ sdt ketumbar
4 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1.Aduk bumbu halus, tomat, daun salam, dan lengkuas. 2.Masukkan ikan, aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir dan daun bawang, aduk rata. Tuangi air, aduk rata. Diamkan 10 menit. 3.Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi. 4.Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.
4 porsi
60 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Eng Naftali/NOVA